Нерпенка Крошика учат общаться с людьми

19.07.2017

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала решили разработать обучающие программы для ладожского нерпенка Крошика, который в ближайшее время, скорее всего, будет жить рядом с людьми. Поэтому важно, чтобы животное овладело навыками общения.

Крошик очень рад тренировкам и демонстрирует первые успехи.

Основатели Фонда друзей балтийской нерпы дважды пытались вернуть Крошика в дикую природу, оба раза – неудачно. Сейчас нерпенок находится в Центре и ожидает решения Росприродназора, который определит его дальнейшую судьбу. А пока зоологи начали обучать «второгодника» азам дрессировки и моделировать ситуации, с которыми он может столкнуться в естественной среде. Такие занятия стимулируют активность мозга и обеспечивают нерпенку моцион. Обучающие программы включают в себя взаимодействие с различными предметами и игровые занятия.

«Нежелание Крошика оставаться в Ладожском озере не обусловлено отсутствием у него навыков самостоятельной жизни: за месяц на воле он практически не похудел, добывал себе рыбу, искал места для лежки и проделывал большие расстояния. Его возвращение объясняется именно тягой к человеку. Он попал к нам всего несколько дней от роду и не помнит своих сородичей. В связи с этим мы решили кардинально поменять тактику обучения», – рассказывает директор Фонда Вячеслав Алексеев.