Нерпенка Крошика перевели из уличного бассейна в помещение Центра реабилитации

19.01.2017

Самец ладожской нерпы Крошик, пациент Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино, пройдет специальный курс обучения самостоятельной охоте. Для этого животное перевели из уличного бассейна во внутренние помещения реабилитационного комплекса.

Для ластоногих пациентов нахождение в уличных адаптационных бассейнах является финальным этапом перед выпуском. Однако, наблюдая за Крошиком, зоологи пришли к выводу о том, что он все еще не готов к возвращению в естественную среду обитания.

Крошик с большим удовольствием воспринял переезд и, попав под крышу, проспал двое суток

Напомним, летом 2016 года нерпенок отказался уплывать в Ладожское озеро. По всем признакам, он до сих пор чрезмерно привязан к специалистам Центра. Охотничьи навыки животного ухудшились: питается оно только из рук человека.

«Мы решили помочь Крошику «повзрослеть», – рассказывает сотрудник Центра реабилитации Елена Андриевская. – Почти два месяца жизни в ледяной воде на улице заставили нерпенка по-настоящему сосредоточиться и поумнеть. Появились надежды, что все-таки удастся научить необычного пациента самостоятельной охоте. Но для этого нужно еще много потрудиться и пройти целый уникальный курс обучения, во время которого Крошику придется хорошенько проголодаться. Так как голодать на улице во время морозов было бы опасно для жизни малыша, то пришлось переселить его во внутренние помещения Центра».

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы надеются выпустить Крошика на волю этим летом. У них уже есть опыт адаптации животных к жизни в диких условиях после длительного времени, проведенного в обществе человека: одна из пациенток Центра – балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер – после года реабилитации успешно адаптировалась в естественной среде обитания.

Подробнее о деятельности Фонда друзей балтийской нерпы можно узнать на сайте http://www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» вы найдете информацию о том, как принять участие в сохранении редких видов морских млекопитающих нашего региона.