Нерпа Рахья вернулась в Ладожское озеро после реабилитации в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих

04.08.2016

3 августа состоялся пятый по счету в этом сезоне «выпускной» в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих. Самка ладожской кольчатой нерпы по имени Рахья отправилась покорять воды Ладожского озера.

В Центр нерпу доставили 11 апреля из поселка Рахья Всеволожского района Ленобласти. Как рассказала Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы, Рахья оказалась одной из самых примерных пациенток:

– Нерпа без сопротивления принимала нашу помощь, когда это было необходимо, но сохранила естественный страх перед человеком. Мы очень надеемся, что она легко адаптируется в дикой природе.

Зоологи планировали выпустить Рахью 7 июля вместе с другими ладожскими нерпами: Отрадой, Лесей и двумя Мекерикке. Но накануне она повредила ласту, поэтому возвращение в родной водоем решили отложить. Теперь животное абсолютно здорово. На момент выпуска вес нерпы составил 18 кг, что соответствует норме.

Рахья запомнилась зоологам спокойным нравом

Сейчас в Центре реабилитации остаются еще две ладожские нерпы: Наномекерикке и Паша. Специалисты не уверены, что малыши будут готовы к выпуску этим летом. Дело в том, что Наномекерикке все еще не научился самостоятельно ловить рыбу, а Паша слишком медленно набирает вес, и на ее теле частично остается бельковый мех.

– Если до наступления холодов ситуация не изменится, этим пациентам придется задержаться в Центре еще на один сезон, – говорит Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы.

Кроме того, на реабилитации находятся три балтийских серых тюленя: Атом, Лаэска и Окунева. Их выпуск должен состояться в течение месяца. Напомним, всего в этом году в Центр поступило 18 ластоногих, 13 из которых вернулись в естественную среду обитания.

Узнать свежие новости о работе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» вы найдете информацию о том, как поучаствовать в работе Фонда.