Нерпа по имени Паша сегодня вернулась в Ладожское озеро

30.08.2016

Ладожская кольчатая нерпа, успешно прошедшая реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, сегодня вернулась в дикую природу. «Выпускной» состоялся на Ладоге, помощь в его организации оказал Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

Нерпа провела в Центре около четырех месяцев. 22 марта она была обнаружена жителем поселка Сторожно Волховского района Ленобласти. На момент поступления Паша находилась в состоянии крайнего истощения и весила в два раза меньше нормы – 4,5 кг. На ее теле аномально долго, почти до самого выпуска, оставался бельковый мех.

Паша была полностью готова к жизни в естественной среде, а Крошику предстоит еще отвыкнуть от людей

Также зоологи планировали выпустить и другого пациента – самца ладожской нерпы Наномекерикке (Крошика). Его тоже доставили в Центр из Волховского района, с большим дефицитом веса. За время пребывания в Центре малыш подрос и окреп. Покинув клетку, он, было, отправился в свободное плавание, но потом передумал и вернулся на берег, к своим спасителям.

«Мы предполагаем, что Крошик оторвался от матери меньше двух дней отроду, – рассказал директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – Он был самым маленьким пациентом и был очень сильно привязан к «приемным родителям», поэтому при попытке выпуска решил остаться с людьми». В итоге специалисты Центра решили оставить Наномекерикке на реабилитацию еще на год.

Напомним, в этом сезоне 17 из 18 пациентов Центра уже были выпущены в свои родные водоемы – Финский залив и Ладожское озеро. Самец серого тюленя Атом отправится на свободу в первой половине сентября. Далее специалисты Фонда намерены заняться полевой работой: поисками залежек балтийской кольчатой нерпы в акватории Финского залива.

Если вы хотите оказать посильную помощь в важном деле – сохранении исчезающих видов морских млекопитающих, всю необходимую информацию вы найдете на сайте Фонда http://www.balticseal.org/donation.