«Нелегальное» купание вылетит в копеечку

12.07.2012

Штрафы за купание в неположенных местахНе зная броду, не суйся в воду, тем более если соваться туда официально запрещено. Ну  а уж если сунулся – будь готов платить за непослушание. В Петербурге вводят систему штрафов за купание в неположенном месте.

Таблички «Купание запрещено» стоят по берегам городских водоемов не украшения ради. Выбирая для заплыва необорудованный водоем, отдыхающие подвергают серьезной опасности свою жизнь. Однако инстинкт самосохранения зачастую отступает перед желанием освежиться в жаркий летний день. Тревожная статистика по количеству «водных» трагедий, профилактические беседы и призывы к осторожности работают слабо. Правительство города собирается прибегнуть к практике «наказания рублем», внеся несколько поправок в закон города «Об административных правонарушениях». Возможно, эта мера поднимет сознательность граждан и мотивирует повнимательнее читать надписи на пляжных знаках.

Итак, за купание в не отведенных для этого местах придется заплатить от 500 до 1000 рублей. Примерно в такую же сумму выльется нарушение правил пользования «легальными» пляжами и прочими местами массового отдыха на воде. Но эти расценки работают только для физических лиц, юрлицам в этом случае придется выложить побольше – от 2 до 4 тысяч рублей.

Настороже нужно быть не только в летний период, но и зимой: покрытые льдом водоемы представляют не меньшую опасность. Так что любителям ледового экстрима придется поумерить свой пыл и развлекаться в рамках закона. В противном случае, придется опять-таки платить. Так, выход и выезд на транспортных средствах на лед, когда это запрещено, обойдется нарушителю от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Использование на льду транспорта, который не является средством передвижения по льду, будет караться штрафом от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Проведение культурно-массовых мероприятий с использованием транспортных средств на льду без предварительного согласования будет стоить организаторам от 10 до 20 тысяч рублей, передает Фонтанка.Ru.

Документ направлен на рассмотрение в ЗакС Петербурга.