Нефтяные пятна будут удалять спорами

23.04.2012

Споры плауна абсорбируют нефтьСамый совершенный, быстрый и надежный метод борьбы с загрязнениями водной среды пока не найден, но ученые работают над этим вопросом не покладая рук, предлагая все новые идеи. Вот, например, весьма оригинальное решение проблемы нефтеразливов поступило от британских ученых: для сбора нефти они предлагают использовать споры растений.

Грэм Маккензи и его сподвижники  из Университета Халла удалили содержимое спор растения Lycopоdium clavаtum (по-русски просто - плаун), оставив лишь их оболочку. Получилось что-то наподобие микроскопических капсул, которые имеют способности впитывать маслянистые жидкости, в том числе и нефтепродукты. Маккензи и его коллеги убедились в этом, проделав простой опыт: они поместили модифицированные капсулы в воду с эмульсией нефти и после встряхивания в течение 15 минут отфильтровали их. В воде не осталось ни следа от загрязнений, так как всю нефть впитали споры плауна.

Кстати, наполненные нефтепродуктами микрокапсулы можно опустошить и снова пустить на очистку воды. Многоразовое использование без снижения очистительной способности объясняется тем, что в материале споровых капсул содержится эластичный и прочный полимер спорополленин. Такие маленькие «упаковки» могут также пригодиться в фармацевтике или в косметической промышленности, пишет Компьютлента.