Нефтяной гигант выплатит крупнейший штраф в истории США

19.11.2012

Загрязнение Мексиканского заливаБританская нефтегазовая корпорация ВР дорого поплатится за последствия взрыва на платформе Deepwater Horizon, который привел к гибели 11 рабочих и загрязнению Мексиканского залива. Сумма, которую нефтяной гигант обязан выплатить американским властям, составляет $4,5 млрд -  это крупнейший штраф в истории США.

Компания ВР признала свою вину в допущении преступной халатности и сокрытии информации о реальных масштабах аварии. Напомним, утечку нефти, произошедшую 20 апреля 2010 года, смогли остановить только через 87 дней после взрыва, за это время в Мексиканский залив вылилось около 5 млн баррелей нефти.

Основная сумма взыскания ($4 млрд) пойдет на покрытие исков от Министерства Юстиции и будет выплачиваться в течение пяти лет. Она включает $1,3 млрд на погашение уголовного штрафа, $2,4 млрд – на удовлетворение иска от Национального фонда охраны рыб и дикой природы и $350 млн для Национальной академии наук. Оставшаяся часть штрафа – полмиллиарда долларов – будет заплачена Комиссии по ценным бумагам и биржам за вводящие в заблуждение отчеты о масштабах разлива нефти.

«Погибли люди, сотрудники BP лгали Конгрессу, а миллионы баррелей нефти оказались в водах залива. Эта невероятная сумма обеспечит побережью Мексиканского залива часть средств, необходимых для восстановления региона, и, как хочется надеяться, утешит и возместит ущерб пострадавшим семьям и предприятиям», — говорит конгрессмен Эд Марки.

Впрочем, штраф в $4,5 млрд – это сущие копейки по сравнению с теми тратами, что еще ожидают ВР в будущем. Грядущий штраф по Акту о чистой воде может составить порядка $21 млрд. Еще более строгим является Акт загрязнения нефтью – сумма выплат по нему может превысить $30 млрд. К этому можно добавить множество гражданских исков, по которым компании еще предстоит держать ответ.

По материалам Facepla.net