Нефтяное пятно? Сотрем его губкой!

18.04.2012

Наногубка для сбора нефти с поверхности водыЛюбимое орудие домохозяек, обычная кухонная губка, прекрасно справляется с загрязнениями на рабочих поверхностях. Похожими впитывающими способностями обладает и новое изобретение американских ученых, только предназначена их губка не для чистки плиты, а для сбора нефти с водной поверхности.

Мы уже представляли вашему вниманию губку для удаления нефтяных пленок, созданную на основе глины. Ее усовершенствованием сейчас занимаются ученые из Западного университета Кейза. Их коллеги из Университета Райса и Государственного университета Пенсильвании пошли по аналогичному пути, только ингредиенты для своей «промокашки» они выбрали совершенно другие.

Их изобретение состоит из углеродных нанотрубок, которые при взаимодействии с небольшим количеством бора превращаются в твердые, губчатые блоки. Они обладают способностью прекрасно впитывать нефть и другие маслянистые загрязнения. Воду этот уникальный материал недолюбливает, а потому не смачивается и остается на плаву, а вот к различным маслам он явно неравнодушен и впитывает их с великим удовольствием.

Наногубка из смеси углерода и бора очень легкая, она состоит более чем на 99% из воздуха и при этом способна поглотить такое количество нефти, которое в сто раз превосходит ее собственную массу. Ну, а после того, как губка до отказа наполнится загрязнениями, ее можно без труда «выжать» и вновь направить на очистку воды. Достаточно этот материал просто поджечь: вся нефть выгорит, а сам очиститель останется целым и невредимым. В лабораторных условиях чудо-губка выдержала 10 000 таких отжимов – как говорится, и в огне не горит, и в воде не тонет!

Кроме того, наногубки проводят электричество, и ими можно легко манипулировать с помощью магнитов.

По материалам Radiomaster.ru.