Нефтяное пятно? Намагнитить и вытянуть!

24.09.2012

НефтеразливыАвария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, ставшая причиной самой масштабной в истории США техногенной катастрофы, подстегнула ученых к поиску новых, более эффективных и практичных способов удаления нефтеразливов. Специалисты из Массачусетского технологического университета, например, предлагают собирать нефть с водной поверхности магнитами.

Превратить нефть в жидкость, обладающую магнитными свойствами, легко: в нее нужно добавить специальные ферромагнитные частицы, покрытые водоотталкивающей оболочкой. Эти частицы проходят сквозь слой загрязнения и скапливаются на водной поверхности, образуя прослойку между водой и нефтяной пленкой. В итоге пятно оказывается на своеобразной железной подложке – остается лишь вытянуть его из воды при помощи магнитов.

Для этого инженеры разработали специальную установку с магнитами, расположенными в особом порядке, который получил название сборка Халбаха. Нефть, вытянутая из воды, оседает на этих магнитах, а затем поступает на очистку от ферромагнитных частиц. После этой процедуры частицы можно снова отправить на борьбу с загрязнениями, а собранную нефть использовать по ее прямому назначению. Думается, для нефтяных компаний этот факт послужит дополнительным стимулом для проведения очистительных работ.

Презентация нового способа ликвидации нефтяных разливов состоится на конференции в январе 2013 года, сообщает Novate.ru.