Нефтяники Сахалина защищают серых китов

26.08.2014

Численность этих громадных морских млекопитающих в Охотском море увеличилась в полтора раза благодаря принятым мерам по сохранению популяции. Об этом на заседании правительства сообщил министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской. Интересно то, что сохранение китов – полностью частная инициатива. Таким образом компания «Sakhalin Energy» ответила на критику экологических организаций в свой адрес.

Серый кит

«Sakhalin Energy» - крупное предприятие занимающееся строительством нефтяных платформ в Охотском море. На данный момент компания осваивает Пильтун-Астохское и Лунское месторождения на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Неоднократно нефтяники подвергались критике со стороны экологов, которых беспокоил ход строительства. Защитники дикой природы заявляли, что возведение бурильных установок может быть опасным для обитающих в этих водах серых китов. В результате призывы экологов были услышаны, и компания предприняла ряд природоохранных мер, которые позволили увеличить численность серых китов со 100 до 150 особей. Для справки: серые киты обитают в основном у побережий, размножаясь на мелководье, что делает их прекрасным объектом для наблюдений. Длина тела кита достигает 15 метров, в вес – 35 тонн. Это один из древнейших видов млекопитающих, ему около 30 миллионов лет.

Фото: Shutterstock