Нефтекомпании должны быть в ответе за экологию

21.11.2011

На заседании президиума кабинета министров 22 июня был рассмотрен проект закона, который устанавливает финансовую ответственность нефтедобывающих предприятий за загрязнение окружающей среды. Правительство РФ решило ужесточить правила допуска организаций к работам на шельфе и во внутренних морских водах. Теперь, чтобы получить право на добычу нефти, компания должна соответствовать ряду требований. В частности, организация обязана не только располагать необходимыми технологиями и специалистами, но и иметь достаточный объем финансовых средств для ликвидации форс-мажоров. Только тогда будет гарантия, что в случае аварии предприятия, работающие на шельфе, будут способны оперативно и в полном объеме возместить вред, причиненный окружающей среде.

"Все мы хорошо помним трагедию, которая произошла в прошлом году в Мексиканском заливе, чего это стоило - стоило природе, стоило людям. Нужно предусмотреть все детали - и технические, и финансовые - для того, чтобы ничего подобного не повторилось", - объяснил премьер-министр Владимир Путин необходимость принятия нововведений.

По словам главы Правительства, проекты по освоению шельфов уже проходят жесткую экологическую экспертизу, передает РИА Новости. "Наше принципиальное требование к российским и зарубежным компаниям, которые работают на этих участках, - использовать только самые современные, экологически чистые технологии, позволяющие минимизировать нагрузку на окружающую среду", - заявил премьер. Он также отметил, что у российских компаний, развернувших деятельность на Каспийском море, есть опыт применения технологии «нулевого сброса». Именно к такому производству и нужно стремиться.