Нефть в Мексиканском заливе уходит под воду

21.11.2011
Маслянистая пленка, которая появилась в результате прорыва нефтяной трубы в Мексиканском заливе, никуда не исчезла, а лишь ушла под воду, считают американские ученые.

Ученые Океанографического института в Массачусетсе рассчитали, что нефтяное пятно площадью 2 километра уходит на 200 метров под воду. Однако эти данные были получены лишь в самом начале катастрофы. Согласно другому заявлению из лаборатории геофизической гидродинамики в Принстоне, глубина загрязнения может достигать 1100 метров.

Глава группы ученых из Принстона Роберт Халлберг утверждает, что, если для очищения поверхности необходимо несколько недель, то на глубине нерастворенная нефть может находиться месяцами. В свою очередь исследователи Океанографического института, сообщили, что бактерии, способные уничтожить остатки нефти на поверхности, практически не живут на глубине.

Отметим, что на данный момент версия о том, что под водой находить нефтяной шлейф не подтвердилась. При этом, в отчете об экологической катастрофе указано, что большая часть нефти действительно «бесследно исчезла». Ученые заявляют, что нефть найти будет достаточно сложно.

«Дело в том, что очень легко не заметить шлейф на такой глубине. Особенно, если не знаешь его точного расположения», - заявил один из исследователей Дэвид Валентайн.

По словам ученых, «потерянная» нефть может изменить всю экосистему Мексиканского залива: могут исчезнуть редкие виды рыб, трансформироваться химический состав воды из-за которого одни виды бактерий вымрут, а другие получат широкое распространение. Исследователи уже отмечают понижение уровня кислорода на большой глубине, из-за чего меняется состав подводной фауны.

Источник: "Балтинфо"