Не дай мозгу засохнуть!

21.11.2011

Первым от нехватки воды страдает мозгИзвестно, что человек без воды не протянет и недели. И даже незначительная нехватка драгоценной влаги тут же отражается на деятельности организма. В первую очередь от недостатка воды страдает мозг. Эксперты из института психиатрии при Королевском колледже Лондона выяснили, что обезвоживание влияет и на размеры мозга, и на его работу.

Британские ученые поставили эксперимент на подростках. Нет-нет, ребят не мучили жаждой в течение нескольких дней - их просто заставили хорошенько попотеть на тренажерах. Выяснилось, что всего за 90 минут активного потоотделения мозг тинейджера уменьшился так, как будто он состарился на год. Впрочем, пара стаканов воды после проведенных испытаний тут же вернули мозг в нормальное состояние.

Специалисты заявляют, что нехватка воды влияет не только на размеры серого вещества, но и на его функционирование, пишет Vodovert.ru. Уже через несколько дней, проведенных в условиях недостаточного поступления воды, мозг начинает заметно хуже работать, что сказывается на интеллектуальных способностях человека.  Вывод один – пить побольше воды!

К сожалению, значительное количество воды расходуется вовсе не на поддержание человеческого организма в добром здравии. Огромная часть питьевых ресурсов идет на промышленные нужды, загрязняется в ходе производственной деятельности или просто сливается нерациональными потребителями в канализацию. При этом порядка 40% населения нашей планеты страдает от нехватки воды.