Наводнение в Приамурье показали из космоса

21.08.2013

МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Спутниковые снимки показывают подтопление больших территорий в Приамурье — в городе Благовещенск, в китайском городе Хэйхэ, а также рядом с городом Свободный в долине реки Зея, сообщает инженерно-технологический центр (ИТЦ) "СканЭкс".

По данным МЧС, в зоне подтопления на Дальнем Востоке оказались более 30 тысяч человек. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала от наводнения Амурская область.

"На спутниковых снимках, полученных 19-20 августа с помощью приемных станций "УниСкан", отмечаются подтопленные районы Благовещенска, и обширные подтопленные территории китайского городского округа Хэйхэ на правом берегу реки Амур. На снимке со спутника SPOT 5 за 19 августа видно, что близ Свободного в долине реки Зея подтоплено более 12 квадратных километров территории", — говорится в сообщении.

Как отмечает "СканЭкс", спутниковые снимки, полученные в оперативном режиме с помощью аппаратов Spot 5, Spot 6, Eros B и Radarsat-2, используют отряды спасателей, работающие в зоне наводнения на Дальнем Востоке. Детальные космические снимки и информация о выявленных масштабах ЧС передается в Национальный центра управления в кризисных ситуациях МЧС России и в Дальневосточный региональный центр МЧС.

"В настоящее время ИТЦ "СканЭкс" проводит спутниковую съемку Хабаровска. Космическая информация используется для получения объективных данных о ситуации в районах ЧС и детальной оценке масштабов нанесенного ущерба", — добавляет центр.