NASA представляет еще одну водную планету

06.12.2011

За пределами Солнечной системы ученые обнаружили планету, которая может претендовать на звание «обитаемой». По данным Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), на этом космическом объекте вполне возможно наличие воды, а, следовательно, и жизни.

Планету Kepler-22b от Земли отделяет расстояние в 600 световых лет. Она вращается вокруг своей звезды, совершая полный виток за 290 дней. Светило, вокруг которого движется Kepler-22b, немного меньше и холоднее нашего Солнца. Несмотря на это планета расположена посередине так называемой обитаемой зоны, поэтому климатические условия на ней должны быть вполне пригодными для существования воды.

Новую планету открыли во время наблюдения за звездами с помощью космических телескопов, один из которых, кстати, и называется Kepler. Эти телескопы фиксируют малейшие изменения яркости светил. Если данные изменения происходят с определенной регулярностью, это может свидетельствовать о наличии у звезды планеты, которая при движении по орбите периодически «перекрывает» диск звезды.

Сотрудники NASA пока не определились со структурой открытой планеты: по их мнению, она может быть и твердой, и газообразной, и жидкостной, пишет Segodnya.ua.

На данный момент у исследователей на примете есть 2326 планет, на которых возможно развитие жизни. Впрочем, все это лишь в теории. Точных доказательств существования космических объектов, схожих по своим характеристикам с Землей, специалисты пока представить не могут. А раз нет других вариантов, то давайте ценить и беречь нашу уникальную планету: бежать-то нам все равно некуда!