Над восстановлением Мексиканского залива трудятся бактерии

11.01.2012

Справиться с последствиями аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе помогли бактерии. Именно благодаря усилиям микроорганизмов акватория пострадавшего залива довольно быстро очищается от углеводородов.

Аварии, произошедшей у побережья штата Луизиана 20 апреля 2010 года, присвоили статус самой крупной экологической катастрофы в США. Учитывая размах бедствия (в воду попало около 5 млн. баррелей нефти), многие ученые ставили неутешительные прогнозы: залив очистится от загрязнений не ранее, чем через 5 лет.

Однако недавние исследования Мексиканского залива показали, что ситуация исправляется гораздо быстрее. К осени 2010 года огромный подводный шлейф метана и других газов практически исчез, значительно снизилось и количество находившегося под водой нефтесодержащего вещества со сложным составом. Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выяснили, что столь быстрое выздоровление залива обеспечили бактерии. Некоторые организмы, обитающие в океане, способны перерабатывать определенное количество загрязняющих веществ, состоящих из нефти и газа. Свою «бактериальную» теорию исследователи доказали, использовав компьютерное моделирование.

Ученые выявили 52 основных вида бактерий, уничтожающих нефть и газ, и сопоставили скорость исчезновения загрязнений со скоростью роста колоний этих микроорганизмов.

Затем исследователи создали модель движения воды в заливе, которая показала, что водные потоки, словно в стиральной машине, направляли растущие колонии бактерий как раз на углеводороды.

Это открытие весьма полезно для усовершенствования системы безопасности будущих нефтедобывающих мероприятий. Нефтяные компании должны располагать данными по течению воды и типам бактерий в месте бурения. В случае аварии эти знания можно будет использовать в работе по устранению последствий разлива, сообщает РИА Новости.

Фотография с сайта Рhoto-finish.ru