На замену нефти придет вода

21.11.2011

Из воды можно получить недорогое топливоУченые из Массачусетского технического университета разработали способ превращения воды в топливо, которое по своим качествам ничуть не уступает бензину или углю. Кроме того, топливо на воде куда экологичнее нефти.

В основе разработки лежит принцип выделения из воды водорода. Ранее этот процесс был весьма трудоемким и дорогим. Шутки ли - для расщепления воды приходилось использовать драгоценную платину! А вот специалисты из МСТ значительно удешевили способ получения водорода. Для этого ученые предлагают использовать специальный «искусственный лист», состоящий из простых и доступных материалов - никеля, кремния и кобальта. Лист представляет собой кремниевую пластину, на которой нанесены катализаторы из кобальта (для высвобождения кислорода) и никеля (для выделения из воды водорода). Когда этот лист опускают в воду, начинается процесс разделения кислорода и водорода. В итоге получается водородное топливо – быстро, просто и недорого!

По мнению авторов идеи, разработанный ими принцип получения водородного топлива из воды получит широкое применение на практике – например, при создании экологичных двигателей, батарей и электростанций, пишет Глобалист.