На Юго-Западных очистных сооружениях приступили к работе узкопалые речные раки

21.10.2016

В системе биомониторинга на ЮЗОС сегодня произошла «смена караула»: теперь качество очищенной сточной воды оценивают узкопалые речные раки.

Оптоволоконные датчики были сняты с австралийских краснопалых раков и присоединены к панцирям узкопалых. До начала теплого сезона хорошо потрудившиеся работники будут отдыхать в лаборатории. Ученые создадут максимально комфортные условия для их зимовки.

Система биомониторинга используется на ЮЗОС уже шесть лет

«Австралийцы» чувствуют себя хорошо при температуре от 18 до 31 градуса по Цельсию, а для узкопалых речных раков оптимальна более прохладная вода (22-23 градуса). Система биомониторинга основана на контроле сердечного ритма животных в реальном времени, поэтому важно, чтобы раки не испытывали стресс. Таким образом, «пересменка» помогает исключить ложное срабатывание сигнала тревоги.

Показания, полученные от животных-биоиндикаторов – самая объективная оценка эффективности работы очистных сооружений. Качество очистки проверяется специальными приборами и лабораторными исследованиями, но только биомониторинг позволяет оценить все параметры воды, которая затем отправляется в Невскую губу.

На ЮЗОС сточные воды проходят механическую очистку (решетки, песколовки и первичные отстойники) и биологическую (аэротенки и вторичные отстойники). Стабилизировать процесс удаления азота и фосфора помогает химическая обработка. Еще в 2008 году благодаря применению передовых технологий на ЮЗОС петербургскому Водоканалу удалось выйти на уровень рекомендаций ХЕЛКОМ: содержание фосфора в очищенных сточных водах около 0,3 мг/л, азота – 8 мг/л. На финальном этапе воду обеззараживают с помощью ультрафиолета.