На Ямале обнаружили останки древнего водного ящера

24.09.2014

Группа туристов-экстремалов из Екатеринбурга и Перми, конечно, ожидала ярких впечатлений от поездки на Ямал, но о том, что ребята обнаружат настоящую научную сенсацию, никто и не подозревал. Сплавляясь по одной из рек Приполярного Урала, туристы наткнулись на странную окаменелость. Которая при ближайшем рассмотрении оказалась черепом настоящего доисторического гиганта. Свою находку ребята сняли на фото, которое показали палеонтологам. И на место находки тут же выдвинулась научная экспедиция.

Первые предположения о находке сделали на месте. Ученые предположили, что это череп дакозавра – морского крокодила позднеюрской-раннемеловой эпохи, обитавшего на нашей планете около 150 миллионов лет назад. Хотя, сомнения все же остаются, и развеять их сможет более детальный анализ.

Даконавр. Реконструкция

Ученые сделали фотографии и обмеры, которые будут показаны специалистам по динозаврам. К тому же потребуются палеонтологические исследования в специальной лаборатории, которые тоже займут не один день. Кстати, вытащить тяжеленный «череп» из реки так и не удалось – для этого нужна спецтехника. По словам местных коренных обитателей – хантов – в этом районе реки вымывают немало костей, причем, судя по размерам – это именно кости динозавров.

Фото: dinozavrikus

Видео: YouTube