На выставке WATERFRONT расскажут об отношениях между городом и водой

22.08.2017

С 21 по 26 сентября в Петербурге, в помещении бывшего цеха завода «Севкабель», пройдет урбанистическая выставка-исследование WATERFRONT. 12 художников представят проекты, на создание которых их вдохновило путешествие по Копенгагену и Хельсинки – городам, чья жизнь тесно связана с водой.

Так выглядят обновленные прибрежные территории в Хельсинки. Раньше тут были заводские кварталы

Выставка организована в рамках фестиваля «Недели Северных стран в Петербурге». Основная тема – взаимодействие городских жителей с водой – в частности, с Балтийским морем. По мнению авторов проекта, в Петербурге лучшие места в устье Невы с видом на залив оккупированы промзонами. Чтобы «приблизить» людей к воде, вернуть им связь с ней, необходимо заново изобрести пространство – например, так, как это уже сделано в Финляндии и Дании. В Хельсинки ведется активное благоустройство территорий на берегу, которые когда-то были индустриальной зоной. В Копенгагене для горожан устроили бассейн прямо в море, у набережной, где каждый может поплавать или попрыгать с вышки. А на лодках появляются «летние офисы».

Участники выставки работают в различных техниках, от видеопроекций до саунд-арта. Среди них – скульптор Павел Игнатьев, автор памятника зодчему Трезини, Андрей Рудьев, создатель инсталляции с пингвинами на Музее Арктики и Антарктики, Сергей Катран, превращающий звуки в монументальные объекты, и другие. Сергею Филатову, лауреату премии Сергея Курехина, во время поездки по Северным странам удалось записать на гидрофоны звуки акватории Копенгагена. Эти записи он использует в своем проекте. Подробнее об этом можно прочитать тут. 

Фото: Датский институт культуры в России.