На спутнике Сатурна бьют фонтаны

21.11.2011

На спутнике Сатурна есть вода в жидком состоянииПланета Земля не единственная хранительница запасов воды в жидком состоянии. Этим же сокровищем обладает и Энцелад, шестой по величине спутник Сатурна. Из его недр периодически вырываются целые фонтаны воды.

Команда британских астрономов доказала существование жидкой воды на Энцеладе в ходе изучения данных с космического аппарата «Кассини», который был отправлен к спутнику Сатурна. Температура на Энцеладе достигает -200°С. Несмотря на это сквозь толщу льда периодически пробиваются струи некой жидкости. С помощью плазменного спектрометра, установленного на «Кассини», удалось определить, что взмывающие вверх гейзеры содержат отрицательно заряженные ионы воды. Водяные фонтаны бьют через трещины в районе южного полюса, где температура на несколько десятков градусов выше, пишет Vodovert.ru.

«Существование воды на Энцеладе практически не вызывает сомнений, а отрицательно заряженные ионы доказывают, что вода там находится в виде жидкости. Таким образом, если на Энцеладе есть углекислота, вода и тепло недр, достаточное для поддержания ее в жидком состоянии, то там могла развиться и жизнь», – говорит Эндрю Коутс, руководитель группы исследователей.