На Радоницу в Петербурге ожидается дождь

25.04.2017

Сегодня православные отмечают Радоницу – день поминовения усопших. По традиции, верующие молятся за ушедших близких и посещают их могилы. Некоторые обычаи, связанные с этим днем, существововали и в языческие времена – например, окликание дождя. Считалось, что на Радоницу с неба непременно должна упасть хоть одна капля. По прогнозам, в северной столице ожидаются осадки.

Считалось, что ни один вторник Радоницы не обходится без дождя

В старину особенно радовались дождику на Радоницу дети. С утра они наблюдали за облаками и кричали: «Дождик, дождик! Снаряжайся на показ», «Дождик, припусти, мы поедем во кусты, во Казань побывать, в Астрахань погулять», «Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром».

Если начинался даже небольшой дождь, все спешили умыться «небесной водицей». Согласно поверью, она приносила счастье. А если гремел гром, то девицы умывались дождем через золотые и серебряные колечки – дабы сохранить красоту и молодость.

Несмотря на то, что утро Радоницы в Петербурге выдалось ясным и солнечным, во второй половине дня синоптики обещают дождик.

Фото: Shutterstock.