На Пушкинской, 10 устроят «Возрождение реки Лиговки»

21.06.2016

25 июня на Пушкинской, 10, пройдет торжественная церемония «Возрождение реки Лиговки». При помощи стрит-арта художники символически «освободят» из подземного плена Лиговский канал, давно исчезнувший с карты северной столицы. А всем посетителям предоставят возможность «открыть навигацию» по возрожденной реке.

Акция начнется в 15:30 во дворе знаменитого арт-центра «Пушкинская, 10». Авторы проекта считают стихию воды одним из главных источников энергии для всех творческих людей Петербурга – именно поэтому район Лиговки стал местом притяжения для художников. Церемония «возвращения реки» начнется в 15:30. Пройти к месту события можно с Лиговского проспекта, 53, вход свободный.

1860-е, Лиговский канал у Знаменской церкви – на ее месте теперь вестибюль станции «Площадь Восстания»

История Лиговского канала, на месте которого сейчас находится одноименный проспект, начинается с 1718-1725 годов, и до сих пор таит в себе немало загадок. По одной версии, водная артерия была создана для снабжения водой фонтанов Летнего Сада. Канал начинался от деревни Горелово и заканчивался резервуаром на углу нынешних улицы Некрасова и Греческого проспекта: отсюда по трубам вода поступала в Летний сад. Позднее из канала получали воду и фонтаны Таврического сада.

Тонкая прямая линия вдоль жилого массива – Лиговский канал

По другой версии, Лиговский канал начинался от речки Черной и функционировал исключительно как водная магистраль, соединяющая центр города с окраинами. Так или иначе, в результате наводнения 1777 года канал сильно пострадал и начал приходить в запустение, в том числе из-за сброса промышленных стоков. По решению властей его начали «уводить» под землю: в 1891 был засыпан участок от бывшего резервуара до Обводного канала, затем, в 1926-ом – между Обводным каналом и Московским проспектом, а к 1969 году от всего канала не осталось и следа.

Фото: Государственный Эрмитаж.