На примере Рима: почему нужно беречь фонтаны

13.05.2016

С началом сезона отпусков туристам напоминают о новых правилах, действующих в итальянской столице: купание в городских фонтанах теперь может обойтись в полтысячи евро. Аналогичные штрафы ждут и тех, кто попытается бросить мусор в воду.

Любоваться, а не купаться: девиз римлян и всех разумных людей

Использовать фонтан в качестве бассейна запрещено и в других европейских городах, однако именно власти Рима решили ужесточить наказание, увеличив размер взысканий аж в шесть раз. По мнению мэра, денежный штраф – единственный способ остановить невоспитанных людей и защитить объекты культурного наследия от разрушения. Надо отметить, что большинству гостей Вечного города и раньше не приходило в голову освежиться в чаше фонтана даже в сильную жару, однако отдельные инциденты все же были. В прошлом году многие достопримечательности города серьезно пострадали от несанкционированных «заплывов» – например, шедевр барокко, фонтан Четырех рек: у статуи дракона купальщики отломали хвост. А голландские футбольные фанаты умудрились нанести фонтану Баркачча ущерб на пять миллионов евро!

То, что для итальянцев – дикость и глупость, для некоторых жителей Петербурга, увы, обычное летнее развлечение. После каждого нашествия купальщиков обычно приходится останавливать фонтан, проверять, а зачастую и ремонтировать оборудование, и в результате горожане и туристы лишаются возможности любоваться танцующими в воздухе струями воды. Кроме того, любители подобных процедур вряд ли представляют себе, насколько это негигиенично. Ведь вода в фонтанной чаше – не проточная, далеко не питьевого качества. К тому же, купание в фонтане небезопасно: при прыжке в воду каждый рискует получить серьезную травму. До введения внушительных штрафов в нашей Северной Венеции дело пока не дошло, однако здравый смысл никто не отменял. И очевидно, что бережному отношению к фонтанам у римлян стоит поучиться.

Фото: Shutterstock.