На празднике красок в Индии отменили игры с водой из-за засухи

25.03.2016

Весенний праздник холи, во время которого индийцы не только посыпают друг друга разноцветным красящим порошком, но и поливают водой, во многих районах страны получился «сухим». Причина – дефицит осадков и вызванная им нехватка водных ресурсов.

Раньше на "искусственный дождь" тратили до 28 000 литров воды

Холи традиционно отмечают в день полнолуния накануне весеннего равноденствия, и в этом году дата выпала на 24 марта. Водяные пушки, пистолеты и «бомбочки» были такой же неотъемлемой частью праздника, как и краски. В Мумбаи местные власти обычно устанавливали на улицах цистерны с водой и устраивали искусственный дождь, чтобы участники торжества могли освежиться в жару и смыть с себя следы веселого «побоища».

Однако уровень воды в озерах, снабжающих индийскую столицу питьевой водой, упал 16 % по сравнению с прошлым годом. Правительство штата Махараштра обратилось к гражданам с просьбой об экономии, отметив, что когда в двух тысячах деревень региона нет воды для питья и приготовления пищи, тратить ее на развлечения – слишком большая роскошь. А водоснабжающая компания отказалась предоставить цистерны для Холи и предупредила о серьезных штрафах за неправомерный расход воды.

Фото: Shutterstock.