На пляжах Петербурга по-прежнему нельзя купаться

03.07.2015

Лето в разгаре, однако освежиться в жару петербуржцам негде. Ни один городской пляж не пригоден для купания – к таким неутешительным выводам пришли специалисты Роспотребнадзора в результате лабораторных исследований в июне 2015 года.

Так называемый социально-гигиенический мониторинг за состоянием воды проводился на 25 пляжах в 72 контрольных точках с учетом 46 показателей. Оказалось, что ни один водный объект в Петербурге не соответствует гигиеническим требованиям, в том числе акватория реки Ижоры (Взрослый и Детский пляж) в Колпинском районе, Суздальские озера и Ольгинский водоем в Выборгском районе, Колонистский пруд в Пушкинский районе. В Петроградском районе опасно купаться в Малой Невке (пляж Приморского парка Победы) и в Неве на пляже Петропавловской крепости.

Искупаться в водоемах Петербурга можно только с риском для здоровья

Любимые петербуржцами пляжи озера Разлив («Офицерский», «Белая гора», «Детский», «Зеленая Гора», «Новый») также не подходят для водных процедур. Аналогичная ситуация и на Финском заливе: Роспотребнадзор забраковал пляжи «Комаровский», «Ласковый», «Чудный», «Золотой», «Детский», «Дубковский», «Рантис», «Сестрорецкий», «Кронштадтский» и «Морские Дубки». Увы, даже озеро Безымянное в Красносельском районе, когда-то остававшееся единственным пригодным для купания в городе, на этот раз не прошло проверку.

Управление Роспотребнадзора по Петербургу предупреждает: непроизвольное заглатывание воды при купании в таких водоемах может привести к заражению острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.

Фото: Shutterstock.