На Плутоне есть океан?

29.11.2011

На Плутоне может находиться жидкий океанАмериканские ученые предполагают, что на Плутоне может находиться океан. По подсчетам специалистов, водная масса глубиной 165 километров располагается под ледяной коркой, имеющей такую же толщину.

Сложно поверить, что на Плутоне, который находится в сорок раз дальше от Солнца, чем Земля, может плескаться вода в жидком состоянии. Однако планетологи Гуиллам Робукон и Франсис Ниммо из Калифорнийского университета в Санта-Круз заявляют, что это вполне возможно. Для подтверждения своей теории исследователи создали модель термальной эволюции Плутона. По мнению ученых, в жидком состоянии воду поддерживает тепло, исходящее из недр планеты. Это тепло, скорее всего, образуется за счет радиоактивного распада изотопов. Главным элементом «батареи» Плутона является калий, который в достаточно большом количестве залегает в ядре. При этом океан, предположительно имеющий глубину 165 км, сверху покрыт толстым слоем льда.

Впрочем, пока это всего лишь догадки и предположения. А что если никакого калия в ядре Плутона нет, или его количества недостаточно, чтобы растопить лед? Точный ответ на вопрос «есть ли океан на Плутоне?» планетологи получат лишь в 2015 году, когда автоматическая космическая станция НАСА "Новые горизонты" достигнет этой планеты и пришлет на Землю его снимки, сообщает МК.Ru.