На острове Корсика обнаружены редчайшие красные кораллы

16.02.2017

В Средиземном море, в одной из подводных пещер у берегов Корсики ученые обнаружили заросли кораллов редкого вида Corallium rubrum. Площадь этого роскошного «сада» составляет 278 квадратных метров.

 

Полипы удивительно яркого красного цвета также носят название «благородные кораллы». С древних времен их использовали для изготовления украшений. Сегодня стоимость 1 грамма красного коралла на черном рынке достигла $1 000. На численность вида повлияли и рыбаки, повреждавшие кораллы сетями. Еще одна угроза – глобальное потепление.

В результате неконтролируемой и варварской добычи в Средиземном море осталось лишь две известных науке колонии. Однако в 2010 году биологи случайно обнаружили на территории корсиканского заповедника «Скандола» пещеру, полную Corallium rubrum. Чтобы подробно изучить экосистему, не привлекая к ней излишнего внимания, об открытии сообщили только сейчас. Кораллам удалось образовать столь обширные заросли, поскольку они были скрыты от глаз человека на протяжении столетий. Для справки: колония размером около полуметра формируется за 300−400 лет. Коралловый сад населен разнообразными рыбками, губками, зоопланктоном. Один из исследователей назвал это место «музеем, полным сокровищ». К счастью, от наплыва туристов пещеру защитит статус заповедника.