На очистных сооружениях Водоканала спасают ластоногих

10.04.2013

Предприятие предоставило помещение очистных сооружений в поселке Репино Курортного района Петербурга для создания там пункта реабилитации ластоногих Ленинградской области. А занимаются реабилитацией специалисты некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих» – зоологи с мировым именем, единственные в России, имеющие богатый опыт спасения тюленей Балтийского региона.

Детеныш кольчатой нерпы уже освоился в Центре реабилитации в Репино

Почти сразу же у биологов появился первый пациент – месячный детеныш ладожской кольчатой нерпы, самец. Малыша нашли люди, катавшиеся на снегоходах по льду Ладожского озера: он беспомощно лежал в снегу, а над ним кружили вороны.

«Скорее всего, ему около четырех недель, – рассказывают биологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, сотрудники Центра реабилитации морских млекопитающих. – Норма массы для детенышей кольчатой нерпы в этом возрасте – около 16 килограммов, а наш весил всего десять! Кроме того, у него было повреждение роговицы – небольшое бельмо на правом глазу». 

Мекерикке Третий уже начал набирать вес – малыш почти дошел до нормы массы

Реабилитация нерпы длится уже почти две недели – малыш начал набирать массу, научился сам есть свежую ладожскую салаку. И уже понемногу купается. Когда состояние нерпенка стабилизируется, его выпустят в Ладожское озеро, к сородичам – на один из маленьких островков недалеко от Валаама. «Кстати, по традиции, в честь одного из этих островов мы и называем наших временных питомцев, – добавляет Вячеслав Алексеев. – Этого детеныша зовут Мекерикке Третий».

Фото: Игорь Денисов для Da-Voda.com.