На московских пляжах есть риск подхватить малярию

29.07.2013

Возбудители тропического заболевания – комары рода анофелес – обнаружены сразу в трех московских зонах отдыха: на пляже Кузьминских прудов, Нижнего Люблинского пруда и в прудах зоны отдыха «Битца». Разумеется, купаться в этих водоемах строго-настрого запрещено. Впрочем, и просто прогулки по берегу могут стать опасными: Роспотребнадзор настоятельно рекомендует москвичам, гуляющим в этих парках, пользоваться репеллентами – средствами для отпугивания комаров.

Отличить малярийного комара от обычного может только специалист. Поэтому держитесь от московских прудов подальше и пользуйтесь репеллентами

Вопреки распространенному заблуждению, малярия грозит не только тем, кто проводит время в бедных тропических странах – в Африке, Южной Америке или Юго-Восточной Азии. Например, есть данные, что в СССР «болотная лихорадка» – так раньше называли это инфекционное заболевание – была широко распространена и в средней полосе. Переносится малярия комарами анофелес, которые внешне мало чем отличаются от обычных домашних кровососов.

Фото: Shutterstock.