На Марсе обнаружили соленые ручьи!

21.11.2011

Ученые предполагают, что темные полосы на снимке - ручьи соленой водыКажется, ученые приблизились к ответу на вопрос – есть ли жизнь на Марсе. По крайней мере, одно из необходимых условий для зарождения жизни на этой планете есть. На Марсе обнаружили воду!

В журнале Science был опубликован сенсационный доклад, в основу которого лег анализ снимков, собранных зондом Mars Reconnaissance Orbiter. Внимание ученых привлекли странные темные линии, которые длинными «лентами» спускались со склонов некоторых холмов на сотни метров вниз, до равнин. Эти полосы появляются именно в летнее время и исчезают к зиме. При этом отчетливо видно, что данные образования имеют способность «обтекать» препятствия на своем пути. Скорее всего, это жидкость, и, по всей видимости, вода!

Правда, для пресной воды на Марсе слишком холодные условия: летом температура колеблется от -23 до +26 градусов Цельсия. Стало быть, «марсианская» вода должна быть очень соленой – хотя бы такой, как наша обычная морская вода. Именно повышенная концентрация соли не дает воде на Марсе замерзнуть в летний период.

"Вода в жидком состоянии абсолютно необходима для жизни, а жизнь возникает даже в самых экстремальных условиях на Земле. Возможно, похожие выносливые микробы точно так же в течение лета заселяют и Марс", - предполагает Льюис Дартнелл, ученый из Университетского колледжа Лондона. Исследователи считают, что в этих "грязевых потоках" вполне могут существовать так называемые галобактерии - организмы, которые отлично выживают в среде с высоким содержанием соли. Осталось лишь найти более конкретные подтверждения этой теории.