На Финском заливе выбирают места для строительства домиков для нерп

18.08.2017

Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала, обследуют побережье Финского залива, чтобы найти подходящие места для строительства снежных «домов» для нерп. Такие укрытия защищают детенышей ластоногих от ветра, холода и хищников. Но из-за аномально теплых зим животные не могут построить эти убежища сами.

Отсутствие надежных укрытий приводит к повышению смертности щенков. Между тем, субпопуляция балтийской кольчатой нерпы в российской части Финского залива сокращается, и в данный момент ее численность не превышает 200. Чтобы помочь ластоногим, специалисты Фонда друзей балтийской нерпы решили сами построить снежные насыпи на льду. Проект «Дом для нерпы» основан на успешном опыте финских коллег.

Чтобы выбрать правильную «стройплощадку», зоологи изучают местность и наблюдают за поведением нерп в дикой природе. Полевые работы – важная часть подготовки к реализации проекта.

Внести посильный вклад в спасение балтийской нерпы может каждый

«В поисках пригодных мест для строительства приходится кропотливо исследовать побережье Финского залива. Мы общаемся с рыбаками и устанавливаем фотоловушки. Камера делает снимки через заданный промежуток времени, и мы видим, где и как часто появляются животные. Уже задумываемся о логистике и безопасности проведения работ на льду», – рассказывает директор Фонда Вячеслав Алексеев.

Проект «Дом для нерпы» является одним из главных направлений практической деятельности Фонда друзей балтийской нерпы и петербургского Водоканала по сохранению балтийской кольчатой нерпы. Принять участие в сохранении редкого представителя фауны нашего региона могут все желающие: краудфандинговая кампания запущена на площадке Planeta.ru https://planeta.ru/campaigns/sealrescue. Пожертвования позволят специалистам приобрести необходимую экипировку и оборудование, в том числе аэролодку, зимнюю палатку, лопаты для снега и другое снаряжение.

Подробнее о Фонде можно узнать здесь: http://www.balticseal.org/donation.