На дне водохранилища в Китае нашли древнюю статую Будды

19.01.2017

Во время ремонта шлюза на водохранилище в китайской провинции Цзянси над поверхностью резервуара появилась голова Будды. Возраст обнаруженной статуи, по оценкам специалистов, может составлять 600 лет.

 Место для статуи было выбрано не случайно: Будда должен был успокаивать стремительное течение, которое возникало при слиянии двух рек

Пока уровень воды в водохранилище не упал на 10 метров, местные жители даже не представляли, что скрывается в глубине. «Явление» Будды было расценено как добрый знак. Затоплен Будда был в 1960 году, во время культурной революции и борьбы с «пережитками старого времени».

По словам сотрудников Научно-исследовательского института археологии провинции Цзянси, статуя была создана во времена правления династии Мин (1368−1644 гг.) либо династии Юань (1271—1368 гг.). Высота фигуры составляет примерно 3,8 м.

Вода не нанесла ущерба статуе, а наоборот, защитила ее от агрессивного воздействия окружающей среды, обеспечив своего рода «консервацию».

Это не единственная подводная находка – на дне до сих пор скрываются останки древнего храма, а возможно, и целого города, считают ученые.

Фото: CNN.