На дне Северного Ледовитого океана копится пластик

30.10.2012

Пластиковый мусор в АрктикеПластиковые отходы постепенно завоевывают Мировой океан, добираясь до самых безлюдных районов планеты. Загрязнению токсичным мусором, который явно имеет антропогенный характер, подвергаются даже воды Арктики. Лед, являвшийся своеобразной защитой арктических вод, постепенно отступает, открывая людям новые просторы для деятельности, которая далеко не всегда благоприятно сказывается на экологии.

Глубоководная обсерватория HAUSGARTEN Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (ФРГ) используется биологами для отслеживания изменений биоразнообразия. Центральная станция, расположенная на глубине 2 500 м, каждые 30 секунд фотографирует придонную территорию, и в последнее время в объективы подводных камер попадают не только живые организмы, но и пластиковый мусор.

Заинтересовавшись этим фактом, команда экологов под руководством Мелани Бергман рассмотрела 2 100 фотографий дна восточной части пролива Фрама, разделяющего Гренландию и Шпицберген. Исследователи пытались выявить, действительно ли в регионе возрос уровень загрязнений пластиковыми отходами, и если да, то насколько. Снимки за период с 2002 по 2011 годы подтвердили их худшие предположения. Так, если на изображениях 2002 года пластиковые отходы встречаются в 1% случаев, то в 2011-м — они стали попадаться вдвое чаще. Особенно резкий скачок концентрации пластика в воде Северного Ледовитого океана наблюдается в последние четыре года.

Казалось бы, всего какие-то два процента! Стоит ли поднимать шум из-за такого ничтожного показателя? Однако тут стоит учитывать, что для Арктики вообще не характерно подобного рода загрязнение – это во-первых. А во-вторых, пластик был зафиксирован камерами обсерватории в придонных областях, хотя обычно он скапливается на поверхности. Стало быть, в верхних водных слоях его может быть в разы больше.

Фотографии, предоставленные HAUSGARTEN, уже зафиксировали не одну жертву растущего пластикового загрязнения. Перед учеными предстали губки, запутавшиеся в пакетах, морские анемоны, прикрепившиеся к кускам пластика и верёвкам, а также картон и пивные бутылки, колонизированные морскими лилиями. Живые организмы при контакте с подобного рода отходами могут получить травмы или серьезные отравления, что не может не сказаться на благополучии их популяции. Кроме того, полиэтиленовые мешки, скапливающиеся в придонных областях, нарушают газообмен и способствуют формированию в океане бескислородных зон, так называемых морских «пустынь», сообщает Сompulenta.ru.

Напомним, растущее количество пластика было недавно замечено и на противоположном краю Земли, в южной полярной области. По последним данным, в антарктических водах на один квадратный километр приходится 40 тысяч фрагментов различного пластикового мусора.