На дне озера нашли «летопись» климатических изменений в Арктике

08.10.2012

Климатические изменения в АрктикеНебольшое озеро в Гренландии оказалось настоящим учебником по истории климатических изменений в Северном полушарии. Донные осадки водоема позволили специалистам восстановить «летопись» погоды в данном регионе за последние 5,2 тысячи лет.

Озеро прекрасно сохранило все необходимые данные для восстановления климатической картины с самого начала своего существования. Основное внимание ученые уделили расположению слоев оксида железа в донных породах, рассмотрев так называемый рисунок «ржавчины». Окисление железа в каждом слое происходило по-разному – в зависимости от концентрации кислорода в воде, а это, в свою очередь, зависело от метеоусловий – температуры и продолжительности периода, когда вода закрыта льдом. Эксперты исследовали придонную «ржавчину» и по изменениям уровня кислорода в воде озера определили, какая погода была в регионе в тот или иной период.

Ученые создали ретроспективную модель изменений Североатлантического колебания (САК) – эти так называемые «атмосферные качели» представляют собой разность между высоким атмосферным давлением у Азорских островов и низким над Исландией. Именно САК «дирижирует» погодой во всем северном полушарии, а также влияет на долгосрочные колебания климата планеты.

«Мы нарисовали график содержания кислорода в воде этого озера и создали по нему модель «поведения» Североатлантического колебания  за весь срок, а это более четырех тысячелетий. Оказалось, что наша модель совпадает с другими реконструкциями, которые были сделаны по разным данным и разными методами. Но они охватывают лишь последние 900 лет, мы же заглянули куда дальше», – рассказал сотрудник университета города Архус Джаспер Ольсен.

Результаты исследования подтвердили предположения о том, что САК оказывает очень большое влияние на погоду в Северной Европе, Гренландии и Северной Америке, и знание того, как работает этот механизм, поможет предопределить глобальные изменения климата в будущем.

По материалам РИА Новости