На дне океана обнаружили хвост погибшего "Аэробуса"

21.11.2011

Ххвостовую часть "Аэробуса А-330" компании Air France, потерпевшего крушение в 2009 году, удалось обнаружить поисковой группе на дне Атлантического океана в первых числах апреля в ходе четвертой по счету поисковой экспедиции.

Напомним, 1 июня 2009 г. пассажирский "Аэробус A-330", выполняющий регулярный рейс по маршруту Рио-де-Жанейро – Париж, пропал с экранов радаров. Наземные службы зафиксировали несколько сообщений, переданных установленной на самолете адресно-отчетной системой авиационной связи (ACARS). В течение четырех минут ACARS проинформировала землю о 24 серьезных неисправностях самых разных систем A-330. Последним пришло сообщение о разгерметизации кабины.

Вскоре было установлено, что лайнер потерпел крушение, пролетая над Атлантическим океаном недалеко от побережья бразильского штата Пернамбуку. На борту находились 216 пассажиров – 126 мужчин, 82 женщины и 8 детей, а также 12 членов экипажа. Все они погибли.

Ни одна из гипотез относительно причин катастрофы так и не получила подтверждения из-за отсутствия свидетелей, данных с радаров и записей бортовых самописцев. По одной из версий, самолет, находясь на большой высоте, попал в зону действия сильного грозового фронта, что привело к отказу бортовой техники. Отметим, что район, где упал "Аэробус", считается самой опасной зоной для трансатлантических перелетов с точки зрения погодных условий.

Для Air France эта катастрофа стала самой крупной за всю историю ее существования. В середине марта 2011 г. компаниям Air France и Airbus были предъявлены обвинения в непреднамеренном убийстве.