На Алтае началось заполнение водой крупнейшего искусственного озера Сибири

11.10.2012

Новое озеро АлтаяВода из реки Катунь начала заполнять искусственное озеро, которое станет главной изюминкой особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская Долина».

Момент запуска воды отметили красочным пиротехническим шоу. Глава региона Александр Бердников, президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин и генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Олег Костин в торжественной обстановке подняли задвижку, и вода из Катуни хлынула в лоно озера.

«Нашей республике озеро необходимо, потому что теплых водоемов у нас очень мало. Этот масштабный инфраструктурный объект, безусловно, повысит туристическую и инвестиционную привлекательность ОЭЗ «Алтайская Долина» и региона в целом», – отметил Олег Костин.

Через 40-50 дней заранее подготовленный котлован превратится в прекрасное озеро площадью 51 гектар, которое станет самым крупным искусственным водоемом Сибири. Его наполнение было решено начать именно сейчас, так как в это время года вода в Катуни отличается особой чистотой и приобретает неповторимый изумрудный оттенок.

Работы по созданию озера велись около двух лет. Дно водоема оборудовали специальным противофильтрационным экраном, установили оборудование для очистки и поддержания нормального химического баланса воды.

Ожидается, что этот объект станет центром притяжения туристов. Озеро окружат отели и комплексы апартаментов, расположенные на трех округлых полуостровах. Пляж общего доступа, протянувшийся на 800 метров вдоль западного берега озера, примет первых отдыхающих уже летом 2013 года.

Алтайская Долина

ОЭЗ «Алтайская долина» расположена в Майминском районе республики, на участке площадью 855 гектаров, на правом берегу реки Катунь. Ожидается, что «Алтайская Долина» станет «семейным курортом для всех поколений», сообщает РИА Новости.