Мыло уничтожает водоемы

28.01.2013

Американские экологи провели исследования донного осадка нескольких пресноводных озер штата Миннесота. И обнаружили в нем зашкаливающее количество триклозана – вещества, которое входит в состав антибактериального мыла. Как утверждают специалисты, антибиотик попадает туда из бытовых стоков. Убрать его из воды под силу только крупным очистным сооружениям, а в большинстве хозяйств штата используются небольшие частные септики.

На природе мойте руки обычным мылом

Между прочим, триклозан наносит непоправимый вред иммунной системе обитателей озер, а также приводит к мутациям живых организмов. В последнее десятилетие его использование резко возросло – а виной всему недобросовестные производители, которые используют агрессивную рекламу, эксплуатирующую людские страхи перед болезнями. Тем более, что существенных преимуществ антибактериального мыла перед обычным исследования не выявили.

О вреде антибактериального мыла надо помнить и нам. Если в крупных городах все стоки попадают на очистные сооружения, где их избавляют от всех вредных примесей, в том числе, и от триклозана, то на даче лучше пользоваться обычным мылом. 

Фото: Shutterstock.