Мурманск станет столицей чемпионата по плаванию... в ледяной воде!

05.03.2013

Самый крупный город, расположенный за Полярным кругом, претендует на проведение соревнований международного уровня по моржеванию – купанию в ледяной воде. За право стать столицей чемпионата мира в 2016 году Мурманск будет бороться еще с четырьмя городами. Среди конкурентов холодной России – едва ли менее холодные Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания. Ближайший чемпионат по плаванию в ледяной воде примет финский город Рованиеми, столица Лапландии.

Моржевание популярнее всего в Финляндии – там во льдах регулярно плавает 100 тысяч человек

Впрочем, не все эксперты оптимистичны относительно шансов Мурманска стать столицей чемпионата. Во-первых, не совсем понятно, как будет организован транспорт: по словам организаторов, иностранные гости предпочитают не пользоваться услугами российских авиаперевозчиков, а значит, добираться до Кольского полуострова им придется из соседних Финляндии и Норвегии. Во-вторых, гостиничный фонд Мурманска явно не рассчитан на прием трех тысяч гостей самого высокого уровня. Решение экспертная группа из Международной ассоциации зимнего плавания примет в конце месяца: 23-24 марта в городе состоятся важные состязания в честь традиционного праздника Севера.

Даже если мы и не примем чемпионат, шансы увезти чемпионское звание у российских спортсменов велики! Мы уже становились чемпионами в 2010 году, а ведь соревнования проводятся на международном уровне с 2008 года. Так что поболеть за отечественных спортсменов нам все равно удастся.

Фото: Reuters.