Мост на остров Русский не дрогнул перед тайфуном

29.08.2012

Вантовый мост на остров РусскийПриморский край оправляется после разрушительного тайфуна «Болавен», который пришел со стороны Тихого океана и бушевал в регионе всю ночь. В зоне, охваченной стихией, отмечаются перебои с электричеством, водоснабжением, нарушена работа транспорта.

«Болавен» уже прошелся по Японии (особенно сильно пострадал остров Окинава, где буйство стихии обесточило свыше 50 тыс. домов), досталось также Южной и Северной Корее. В субботу, 25 августа, скорость ветра в эпицентре стихии достигала 70 м в секунду, высота волн была до 10 м. Последний раз такой показатель регистрировался в 1956 году. 29 августа тайфун вплотную подобрался к Приморью. И первым удар стихии испытал Владивосток. Энергетики сообщили о 41 аварии, из-за аварии на крупной насосной станции некоторые районы Владивостока остаются без холодной воды. Кроме того, в преддверии шторма было прервано паромное сообщение между материковой частью Владивостока и его островными территориями, а также закрыты новые вантовые мосты.

В настоящее время погода во Владивостоке улучшилась, и власти приняли решение возобновить движение по вантовому мосту на остров Русский. «Болавен», к слову, не рассматривался в качестве серьезного испытания для новой переправы. Специалисты даже не сомневались в том, что их творение  с честью пройдет проверку на прочность, устроенную разбушевавшейся стихией. Тайфун с его ветровой нагрузкой в 35 м/с  не мог нанести урон сооружению, которое в ходе тестовых проверок выдерживал ветра свыше 70 м/с.

Между тем, «Болавен» подходит к Сахалину. На территории Охинского и Ногликского районов прогнозируются дожди и усиление ветра до 30 м/с. Ожидается подъём уровня воды в реках, местами до 1,5 метров. Возможны нарушения в работе транспорта и энергосистем, предупреждает Radiovesti.ru.