Морям солнцезащитный крем ни к чему

21.11.2011

Солнцезащитные кремы губят коралловые рифыГруппа исследователей из университета Хайфы разрабатывают совершенно новую технологию защиты кожи человека от ультрафиолета. Солнцезащитные крема, которые, кстати, наносят ущерб водоемам, скоро останутся в прошлом: их вытеснят специальные препараты, позволяющие организму человека изнутри развивать естественную защиту от солнца.

Ноу-хау, предложенное исследователями, пойдет на пользу не только людям, но и воде.  Известно, что солнцезащитные кремы являются загрязнителями морской среды. В частности, они наносят огромный вред коралловым рифам. Даже небольшая концентрация крема в воде вызывает быстрое и полное отбеливание кораллов. Отравленные вредными примесями одноклеточные водоросли зооксантеллы, защищающие коралловые полипы от различных вирусов, исчезают, и риф гибнет.

Но отвлечемся от мрачных мыслей и вернемся к разработке израильтян. Ученые решили использовать активное вещество из водорослей, которое фильтрует ультрафиолетовое излучение с длиной волн 330-400 нанометров. Специалисты собираются выделить генетический компонент, отвечающий в водорослях за выработку данного вещества, и внедрить его в пищу, сообщает Lol.org.ua. "В использовании вещества, которое водоросли вырабатывают уже миллиарды лет, есть огромное преимущество. С точки зрения здоровья, оно замечательно тем, что не вызывает аллергических реакций», - поясняет доктор Дан Чернов, руководитель научной группы.

 В итоге человек, съев банан или огурец, будет защищен от вредного воздействия солнечных лучей. Необходимость в использовании вредных для экологии кремов отпадет, и у морей станет на одну проблему меньше.