Моряки и рыбаки помогут ученым исследовать планктон

28.02.2013

Морской институт университета Плимута начинает самое масштабное исследование планктона по всему миру. По мнению специалистов, мельчайших ракообразных и водорослей, из которых планктон и состоит и которые представляют собой основу пищевой цепочки, в морях становится все меньше. Из-за повышения средней температуры в мировом океане, количество планктона снизилось, предположительно, на 40% с 1950-х годов. Однако крупных исследований этой темы никто в мире не проводил.

Эти микроскопические организмы – основа жизни в морях. Не будет их – не будет никого!

Замерять количество планктона рыбаки и моряки будут очень простым способом. Им выдадут по одному большому белому диску, прикрепленному к сантиметровой ленте. Этот диск надо будет опустить в воду – пока он не исчезнет из вида – и сфотографировать на смартфон через специальное приложение. Правда, их просят не производить измерения в устьях рек. Как только судно вернется в порт и смартфон поймает сеть, приложение моментально загрузит полученные сведения в базу данных проекта.

Несмотря на то, что немного моряков сможет поучаствовать в таком исследовании, раз за разом сведения о мельчайших обитателях наших морей будут пополняться, уверены ученые.

Фото: Shutterstock.