Морской пластиковый мусор пойдет на стулья

21.11.2011

Мусор из океана можно превратить в стульяСтуденты Royal College of Art при поддержке дизайнеров из Studio Swine разработали программу по избавлению океанов от пластикового мусора. Их проект под названием «Sea Chair» подразумевает не просто очистку морей от полиэтиленовых отходов: весь пластиковый улов изобретатели собираются пустить на создание пластиковых стульев.

В мировом океане находятся целые острова из пластикового мусора. От такого рода загрязнений особенно страдает Тихий океан. Именно там находится самое большое мусорное пятно, которое превышает размерами штат Техас. В подобных скоплениях в результате трения пластик постепенно распадается на мелкие гранулы. Специалисты, производящие очистку прибрежных зон, часто не обращают внимания на эти частицы якобы из-за их несущественности. Между тем, рыбы принимают полиэтиленовые крошки за планктон и проглатывают, буквально начиняясь пластиком.

В то же время мелкие пластиковые частицы - просто идеальный материал для производства стульев. Организаторы проекта «Sea Chair» разработали специальную машину, которая собирает гранулы, перерабатывает свою добычу в пластик и тут же моделирует его. Устройство уже опробовали на прибрежных территориях. Ученые уверены, что их творение не подкачает и в большой воде, например, на дрейфующих мусорных островах Тихого океана. Получится самая настоящая плавающая фабрика по производству стульев. Идея хороша - были бы средства на ее реализацию!