Морской пластик пустили на переплавку

11.12.2012

Nurdler Британская компания Studio Swine придумала не только как достать пластиковый мусор из Тихого океана, но и как использовать эти отходы. Из прессованных частиц микропластика получается весьма оригинальная мебель. Конечно, ее внешний вид, скажем так, на любителя, зато какую экологическую значимость имеет каждый стул!

Studio Swine и дизайнер Кирен Джонс для начала придумали устройство, способное вылавливать пластик (даже его мельчайшие гранулы) из морской воды. Приспособление под названием Nurdler представляет собой нечто среднее между пылесосом и аппаратом, который используют золотоискатели для промывки песка. Весь выловленный пластик отправляется на вторичную переработку. Надо отметить, Nurdler уже сам по себе является воплощением ресурсосберегательных технологий: его основные детали – ручной водяной насос и шлюзы, которые сортируют микропластик, – созданы из деталей от списанной сельскохозяйственной техники и прочих отходов со свалки.

Но вернемся к мусору, который выловил Nurdler. Все отходы тщательно сортируются (с помощью все того же «пылесоса»): частицы пластика отправляются на переплавку, а органические примеси (куски дерева или водоросли) прессуются и используются в качестве топлива для плавильной печи. На данном этапе установка может изготавливать лишь простой пластмассовый трехногий табурет, но в дальнейшем авторы проекта планируют значительно расширить мебельный ассортимент. На каждом изделии из морского мусора будет метка с географическими координатами того места, где собирался пластик для его изготовления.

Разработчики технологии планируют привлечь к делу по вылавливанию морского пластика рыбаков и тем самым дать дополнительный доход промысловикам.

Nurdler

Эстетическая привлекательность «морских» стульев, представленных Studio Swine на выставке Furniture Fair в Милане, у многих вызывает сомнения, но, думается, эта продукция будет пользоваться успехом у тех, кому не безразлично здоровье окружающей среды.

По материалам Energy-fresh.ru