Морской гребешок следит за чистотой моря

21.11.2011

Морские гребешки следят за качеством воды в ПриморьеСотрудники нефтеналивного порта, находящегося в бухте Козьмино рядом с Находкой, при проверке качества воды пользуются услугами морских обитателей. В частности, специалисты прибегают к помощи морских гребешков.

Любое предприятие, связанное с нефтью, представляет немалую угрозу для водоема, а потому регулярный мониторинг воды на таких объектах просто необходим. В бухту Козьмино нефть доставляют по железной дороге, отгружают  ее на танкеры и транспортируют за границу. При этом риск загрязнения окружающей среды очень велик. Российские порты используют при контроле качества воды преимущественно химический анализ. А вот в Козьмино решили опробовать инновационный метод – использовать в качестве индикаторов морских гребешков.

Первую партию водных «контролеров» выпустили в бухту около года назад. Животные быстро освоились и дали многочисленное потомство.

Этот вид моллюсков, пропуская через себя воду, играет роль своеобразного фильтра: все загрязнения, если таковые имеются, животное накапливает в своем теле. Каждые четыре месяца гребешков берут на исследование. Последний анализ не выявил никаких признаков наличия в воде нефтепродуктов или тяжелых металлов. На данный момент порт в Козьмино - единственный нефтепорт в стране, где внедрена такая система контроля воды, передает ТК «Звезда».

Сотрудники порта довольны своими подводными помощниками. Они решили продолжить эксперименты в области биомониторинга и помимо гребешков собираются  использовать «индикаторные» способности трепанга и мидии.