Морским хищникам грозит вымирание

23.11.2011

Неконтролируемый вылов крупных рыб, таких как акула, тунец и треска, существенно уменьшил популяцию этих видов. Морских хищников на протяжении последних 40 лет изводят так активно, что уже к 2050 году их численность в морях и океанах будет сведена практически к нулю.

Такой трагичный вывод сделал в ходе своего исследования Вилли Кристенсен из Центра рыболовства при Университете Британской Колумбии. По его прогнозам, исчезновение больших рыб поначалу приведет к бурному размножению мелких морских обитателей – сардин, анчоусов и мойвы. Казалось бы, неплохая компенсация! Однако нарушение баланса морской биосферы вскоре даст о себе знать. Отсутствие естественного отбора приведет к распространению тяжелых заболеваний среди мелкой рыбешки.

Целые популяции небольших видов начнут вымирать. Массовая гибель рыбы вызовет цветение водорослей и размножение бактерий, а это, в свою очередь, обернется кислородным голоданием для всех оставшихся морских животных. В итоге в Мировом океане появятся большие мертвые зоны, лишенные хоть каких-либо признаков жизни.

Чтобы избежать таких ужасных последствий, Кристенсен призывает рыбаков всего мира хотя бы на время оставить в покое крупных морских хищников и на этот период отдать предпочтение рыбешке помельче, передает Аrhi.com.