Морских птиц становится все меньше

12.03.2012

Морские птицы под угрозой исчезновенияНеблагополучная экология морской среды отражается на здоровье не только подводных обитателей – страдают и морские птицы. По данным Международного союза охраны птиц, почти треть из 346 видов пернатых можно отнести к категории исчезающих.

В настоящее время планета может лишиться 97 видов морских птиц. «Исчезнувшими уже признаны бескрылая гагарка, большой и малый буревестники острова Святой Елены. Еще двум видам буревестников присвоен статус "вероятно исчезли"... Однако, хуже всего обстоят дела у альбатросовых: из 22 представителей этого семейства 17 находятся на грани исчезновения», – отмечают специалисты, проводившие исследование.

В рейтинге стран, на территории которых обитают пернатые с ограниченным ареалом распространения, первое место занимает Австралия: здесь насчитывается 33 редких вида морских птиц. Затем идет Великобритания (восемь видов), на Мексику и Эквадор приходится по пять исчезающих видов, на Чили и Австралию – по четыре. Замыкает этот список Россия, на территории которой обитает всего один вид морских птиц, внесенный в международную Красную книгу, - короткоклювый пыжик.

Популяция морских птиц катастрофически сокращается, и основной причиной этого является чрезмерное антропогенное влияние на морскую среду. Загрязнение морской экосистемы в результате нефтеразливов и токсичных выбросов с промышленных предприятий отрицательно сказывается на здоровье пернатых, неконтролируемый вылов рыбы лишает птиц кормовой базы, а рыбацкие сети зачастую становятся для них смертельной ловушкой, сообщает РИА Новости.

Фотография с сайта Еho-dv.com