Морских хищников задействуют в легкой промышленности

07.12.2012

Свежие экологические идеи нужны всем видам промышленности, в том числе и текстильному производству. Ученые активно занимаются поиском биологических материалов, способных заменить синтетические волокна, созданные на основе нефти. Достойную альтернативу нейлону, лавсану или капрону может составить ткань из слизи, которую источает морской хищник – миксина.

Новый вид ткани

Это подводное существо отличается консерватизмом: за 300 миллионов лет оно практически не изменилось. Первобытная внешность миксин уже давно вышла из рыбьей «моды»: эти животные не имеют ни чешуи, ни как такового позвоночника и смахивают скорее на огромных червей. Их образ жизни не менее отвратителен, чем облик. Питаются они либо падалью, либо ослабевшими рыбами, вгрызаясь в жертву с помощью мощного языка с роговыми зубцами. От хищников эти существа обороняются, выделяя огромное количество слизи. Немудрено, что миксина считается одним из самых мерзких морских чудовищ.

Впрочем, несмотря на такое количество отталкивающих факторов миксина может сослужить человечеству немалую пользу. В той самой слизи, что она выделяет при нападении врагов, содержатся тысячи тонких белковых нитей, из них можно создать удивительную ткань, которая составит достойную конкуренцию паутинному шелку. Но если материал из паутины обходится слишком дорого, то производство волокон из слизи можно смело вводить в производство.

Пока, правда, способ получения «миксиновой» ткани опробован лишь в стенах лаборатории канадского университета Гелфа. Сначала исследователи выделяют белковые филаменты из слизи миксины, затем помещают их в чашку с солёной водой. Белок при этом образует плёнку на поверхности. Если подцепить одну из белковых нитей щипцами и потянуть, то волокно образуется само собой, пишет Вести.ru.

Новый вид ткани

Теперь исследователи продумывают технологию, которая позволит реализовать производство уникального материала в промышленных масштабах.