Морские выдры – ключ к спасению от глобального потепления

12.09.2012

Глобальное потепление - как остановить?Человечество упорно пытается найти способ остановить глобальное потепление. Однако пока ни одно предложенное учеными средство не принесло ощутимых результатов: выбросы углекислого газа в атмосферу по-прежнему остаются запредельными, и температура на Земле медленно, но верно ползет вверх.

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Крус решили сконцентрировать свои усилия не на создании каких-то искусственных препаратов, способных снизить концентрации углекислоты, а на поиске природных механизмов, которые помогут обуздать потепление. И один из таких механизмов им уже удалось отыскать. Приостановить запущенные в ходе человеческой деятельности разрушительные процессы поможет… морская выдра! Как выяснилось, это милое млекопитающее косвенно способствует процветанию ламинарии. А эти водоросли, напомним, эффективно поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза, и, стало быть, сдерживают рост температуры на планете.Водоросли активно поглощают углекислоту

Здесь работает пищевая цепочка: морские выдры охотятся на морских ежей, для которых любимым лакомством как раз и являются ламинарии. Водорослевые леса, оказавшиеся под своеобразной защитой выдр, разрастаются активнее и поглощают в 12 раз больше углекислоты, чем в случае, если в них хозяйничают морские ежи. Когда популяция выдр многочисленна, ежам приходится постоянно прятаться и довольствоваться отходами морских растений. При отсутствии угрозы ежи пасутся более активно и наносят значительный урон ламинариевым зарослям.

Авторы исследования, Крис Вилмерс и Джеймс Эстес, признают, что с помощью одних только выдр проблему глобального потепления не решить. Однако выявленная ими закономерность наглядно демонстрирует, что животный мир имеет непосредственное влияние на содержание углекислоты в воде и атмосфере. Если продолжить исследования в этой области, можно в итоге разработать комплексный механизм настройки экосистем на более эффективное поглощение углерода, сообщает Facepla.net.