Морские водоросли – и топливо, и очиститель

28.03.2012

Heterosigma akashiwo Ученые давно определили, что морские водоросли можно использовать в качестве источника экологического биотоплива. Известно и то, что эти морские организмы способны нейтрализовать некоторые виды загрязнений, поступающих в водную среду. Кэтрин Койн и Дженнифер Стюарт, исследователи из штата Делавэр, разработали проект, в рамках которого объединили эти весьма полезные способности водорослей.

Главным объектом исследования стали крошечные водоросли Heterosigma akashiwo. Невооруженным глазом эти организмы разглядеть практически невозможно, но в то же время они являются эффективным оружием в борьбе с загрязнением окружающей среды. Эти водоросли способны осуществлять детоксикацию оксида азота, который является одним из самых опасных загрязнителей, выпускаемых промышленными трубами.

Ранее ученые уже пытались подобрать вид морских микроорганизмов, которые смогли бы справиться с опасными компонентами дымовых газов. Однако все попытки были безуспешными: водоросли гибли, не выдерживая воздействия окиси азота. Но представители H. аkashiwo оказались стойкими бойцами. Эти водоросли содержат специальный фермент, способный нейтрализовать опасное вещество: оксид азота разлагается на вполне безобидные нитраты. Кроме того, эти морские организмы уменьшают эмиссию углекислого газа. Большинство методов очистки заводских газов перед их выпуском в воздух являются слишком дорогостоящими. А вот использование Heterosigma akashiwo существенно снижает трудоемкость и дороговизну процесса.

Койн и Стюарт не стали ограничиваться открытием очистительной функции Heterosigma akashiwо: они сумели доказать, что эти микроорганизмы можно одновременно использовать в качестве источника биотоплива. Одним из самых дорогостоящих этапов в процессе создания биотоплива является добавление азота. Но водоросли H. аkashiwo позволят избежать лишних затрат, так как могут использовать оксид азота из дымовых газов. Кроме того, они содержат высокую долю жиров, необходимых для производства биотоплива. По оценкам ученых, морские водоросли могут производить большее количество топлива, чем, например, зерно или соя, взятые в той же массе.

По материалам Facepla.net